Óleo essencial de lavanda: O que é? Quais são os benefícios? Para que serve? Como usar? Contamos para você!

Como sabemos, há alguns anos a utilização de medicamentos para lidar com diversas questões de saúde deixou de ser a única opção, visto que terapias e produtos naturais se mostraram extremamente efetivos e seguros para o tratamento de determinadas situações. Esse é o caso do Óleo Essencial de Lavanda, um óleo adquirido através de destilação das flores através do vapor e que apresenta propriedades benéficas ao organismo.

Se você nunca ouviu falar a respeito do óleo essencial de lavanda, prepare-se para se surpreender com este produto! Leia este artigo na íntegra e descubra tudo que você precisa saber a respeito deste óleo!

Óleo essencial de lavanda: O que é?

Como mencionado, o óleo de lavanda é obtido com a destilação das flores de lavanda (Lavândula Augustifolia) através do vapor e embora seja novidade para muitas pessoas, as propriedades da lavanda são conhecidas há muitos anos! Estima-se que as flores sejam utilizadas há cerca de 2500 anos por diversas culturas, por conta do seu poder antioxidante, adstringente e sedativo.

Embora muitas pessoas conheçam as propriedades calmantes da lavanda, ainda é novidade a grande dimensão destas propriedades. Ela pode ser utilizada para aliviar urticárias, queimaduras na pele e até mesmo a ansiedade de bebês.

A respeito do aroma do óleo essencial de lavanda pode-se dizer que difere bastante de qualquer fragrância a base de lavanda que você tenha experimentado, isso porque o habitat da lavanda deve ser frio, para que as flores sejam da melhor qualidade para produção do óleo.

Para que serve o óleo essencial de lavanda?

óleo essencial de lavanda uso

O óleo essencial de lavanda pode mostra-se benéfico para diversos problemas. Conheça as principais propriedades deste óleo:

  • Antinflamatória: Um estudo avaliou a capacidade do óleo de lavanda em reduzir a resposta inflamatória aguda, e conseguiu provar que o óleo reduz o processo inflamatório graças ao seu envolvimento com citocinas pró-inflamatórias, histaminas e prostanóides.
  • Anticonvulsionante: Em estudo realizado com camundongos foi possível apurar que o óleo essencial de lavanda apresenta um efeito anticonvulsionante considerável, reduzindo o tempo e intensidade dos episódios de convulsão.
  • Ansiolítica: Através de um estudo científico realizado com 17 voluntários, os pesquisadores conseguiram comprovar os efeitos ansiolíticos, promovendo a sensação calmante sem a sedação ou abstinência, o que geralmente ocorre com medicações convencionais.
  • Antioxidante: A lavanda apresenta efeito antioxidante, reduzindo o envelhecimento precoce e evitando diversas doenças causadas pelo excesso de radicais livres no organismo. O efeito antioxidante da lavanda foi descrito e comprovado em um estudo com o extrato da planta e camundongos, o que reforça a afirmação de que o óleo essencial de lavanda é extremamente benéfico para a saúde.
  • Antimicrobiana: Este sem dúvida é um dos mais surpreendentes efeitos do óleo essencial de lavanda. Graças a um estudo realizado com o óleo de lavanda foi possível comprovar a eficácia do produto contra bactérias transmitidas através de alimentos, o que é de grande validade no combate a infecções alimentares.
  • Antifúngica: O óleo essencial de lavanda apresenta efeito curativo em processos de infecção por fungos, como a Candida Albicans, causadora da candidíase, doença que causa grande desconforto em mulheres. Através de componentes presentes no óleo é possível reverter a infecção por conta da ruptura da membrana plasmática do fungo seguida de morte celular, conforme estudo. O uso do óleo geralmente é indicado como tratamento complementar ao uso de medicações próprias para este tipo de infecção.

Além destes efeitos positivos, o óleo essencial de lavanda também promove resultados antidepressivos, hipotensivos, analgésico, regenerativos, antiespasmóticos e cardiotônicos. Em resumo, o óleo essencial de lavanda é maravilhoso para a sua saúde!

 Qual a composição desse óleo?

O óleo essencial de lavanda geralmente apresenta alguns ingredientes-chave em sua composição, onde os principais são:

  • Acetato de linalilo: Substância responsável, entre outras coisas, por conferir as propriedades adstringentes e bactericidas ao óleo;
  • Linalol: Responsável pelo aroma de lavanda presente no produto e também pelos efeitos de sonolência e repelente;
  • Beta- Ocimeno: Trata-se de um hidrocarboneto isomérico comumente presente em frutas e plantas. Possui um aroma doce e propriedades antifúngicas;
  • Alfa-Terpenos: Geralmente são responsáveis por repelir insetos das plantas, mas também podem favorecer a polinização das mesmas.

Embora estes ingredientes sejam os mais comuns na composição do óleo essencial de lavanda, é bastante comum que a composição do óleo varie de acordo com o local onde a lavanda se desenvolveu, mudanças de temperatura, características geográficas, forma de extração utilizada, etc…Portanto, caso você note outros ingredientes na composição do óleo, provavelmente esta é a causa.

 Benefícios do óleo essencial de lavanda

óleo essencial de lavanda

Só de ler a respeito das propriedades do óleo essencial de lavanda você já deve estar maravilhado com tantos pontos positivos, não é? Pois bem, após ler sobre os benefícios que você sentirá com o uso do óleo nós temos certeza que ele subirá ainda mais no seu conceito! Conheça os principais:

Melhora a qualidade do sono: O óleo promove o relaxamento, graças ao seu potencial calmante, e assim, o seu sono torna-se mais fácil, profundo e revigorante, e o melhor: sem os efeitos colaterais dos medicamentos para dormir.

Promove efeito analgésico: Devido às suas propriedades hipotensivas e relaxantes, o óleo essencial de lavanda é eficaz para reduzir dores, principalmente cólicas menstruais e dores de cabeça.

Melhora o aspecto da pele e cabelos: O óleo essencial de lavanda atua promovendo a síntese de colágeno e por esta razão é muito utilizado em produtos cosméticos. Devido ao seu potencial antifúngico e antimicrobiano, o óleo pode ser utilizado para tratar algumas desordens cutâneas como acne, manchas e rosácea, tornando a pele mais uniforme e sadia.

Auxilia o tratamento para diabetes: Embora ainda sejam necessários mais estudos para entender melhor os mecanismos envolvidos, um estudo realizado na Tunísia mostrou uma melhora significativa nos níveis de açúcar sanguíneos, efeito este que pode ser atribuído ao seu potencial antioxidante.

Melhora quadros de estresse, depressão e ansiedade: A sua saúde emocional se beneficia em grande escala com a utilização do óleo essencial de lavanda. O óleo acalma e relaxa o indivíduo que apresenta algum distúrbio de ansiedade, sem causar dependência ou efeitos colaterais, e os efeitos começam a aparecer com clareza em até 5 dias após o início do uso.

Como utilizar?

óleo essencial de lavanda utilidades

O Óleo essencial de Lavanda pode ser utilizado de três maneiras: Topicamente, através do difusor ou por ingestão. Entenda melhor como e quando utilizar cada uma destas formas:

Uso tópico: No uso tópico, você deve aplicar o produto diretamente na área a ser tratada, nas seguintes situações: queimaduras, machucados, picadas de insetos, rosácea, acne, lábios secos/rachados, dermatite, caspa, cabelos secos, sangramento no nariz.

Uso no difusor: Você deve adicionar o produto ao difusor e permanecer no ambiente onde o mesmo está funcionando. Os casos indicados são: Insônia, ansiedade, depressão, estresse, enxaquecas, cansaço e demais questões de ordem emocional.

Ingestão: Neste caso, você consome algumas gotas do produto. É de extrema importância que o óleo apresente CTPG (certificado de pureza e grau terapêutico) para que seja consumido de forma segura. Indicação: Febre, diabetes, pressão alta, alergias, dores, enjoos, cólicas, insônia.

O óleo essencial de lavanda é extremamente benéfico e terapêutico, entretanto, consulte evite tratar-se somente com o produto. Consulte sempre o seu médico para obter o diagnóstico correto do seu problema e avaliar os tratamentos possíveis para o seu caso!

Recomendamos para você:



1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (Sem Votos Ainda)
Loading...

Comentar